Энергия на целый день: польза и правильное приготовление чая мате
Введение в чай мате
Мате — это напиток из листьев растения Ilex paraguariensis или парагвайский падуб, известный своей способностью бодрить и поднимать настроение благодаря высоким уровням природных стимуляторов. Количество кофеина в мате сопоставимо с кофе, однако его эффект значительно мягче.
Происхождение мате
История мате начинается с племени гуарани в Парагвае, которым удалось раскрыть секреты листьев падуба парагвайского еще в доколумбовскую эпоху. Испанские колонизаторы быстро приняли этот напиток, и уже в 17 веке он стал массовым экспортным товаром.
Распространение напитка
Этот чай стал популярным во многих странах Южной Америки, включая Аргентину, Бразилию и Чили. Традиционно мате подают в высушенной тыкве или другом сосуде с металлической трубочкой, известной как бомбилья, которая также служит фильтром.
Польза чая мате
Мате богат витаминами A, C, E и B-комплекса, а также важнейшими минералами, такими как кальций и магний. Этот напиток также является отличным источником антиоксидантов и полифенолов, что способствует снижению риска хронических заболеваний и усилению иммунной защиты организма.
Помимо повышения энергии, мате способствует улучшению умственной активности и помогает уменьшать окислительный стресс.
Правила заваривания мате
Важно правильно заварить мате водой не слишком высокой температуры
Чтобы заварить мате, заполните кружку или традиционную тыкву на две трети листьями. Поместите бомбилью, а затем аккуратно налейте горячую воду температурой 70-75°C. Позвольте листьям впитать влагу, прежде чем насладиться напитком через бомбилью.
Используйте воду температуры ниже кипячения, чтобы избежать появления горечи. Те, кто следует традиционным методам, часто повторяют настой, добавляя горячую воду к одним и тем же листьям.