Почему редька обладает горьким вкусом и как этого избежать
Хотя редька и кажется горькой, ее выращивали древние цивилизации много веков назад. В Египте редька была популярна еще до строительства пирамид, в Китае же ее считали символом здоровья и долголетия.
Сегодня мы рассмотрим, за что редька получила такую популярность, и какие блюда из нее стоит попробовать приготовить.

На русскую землю редька попала через азиатских торговцев в XIV веке. Она стала важной частью зимнего рациона благодаря своей стойкости к долгосрочному хранению и низкому содержанию калорий, заменив собой репу и свеклу.
Из сушеной редьки делали муку, варили в патоке и добавляли в тесто для разных десертов.
Какая редька считается самой горькой?
Горький вкус редьки определяется количеством эфирных масел и гликозидов. Черная зимняя редька, такая как "Грайворонская" и "Пиковая дама", известна своей остротой, но это не делает ее бесполезной.
Полезные свойства горькой редьки
Этот корнеплод известен человечеству уже много веков. Он помогал переживать голодные времена и дополнять рацион витаминами. Редька богата йодом, калием, магнием, кальцием, и другими микроэлементами.

Редька — кладезь витаминов, укрепляет иммунитет и выводит токсины
Способствует борьбе с лишним весом, благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержаниют клетчатки.
Улучшает пищеварение и выводит токсины, способствует снижению уровня сахара в крови, что делает ее полезной при диабете.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия, кальция и фосфора.
Как редька помогает от кашля?

Сок редьки с медом помогает вылечить кашель
Редька с медом — это старинное средство от кашля. Для его приготовления редьку очищают, затем срезают верхушку и выдалбливают середину. В пустую "чашу" наливают мед и оставляют на 10 часов. Выделившийся сок принимают по одной чайной ложке перед едой.
Кому лучше избегать употребления редьки?
Если у вас проблемы с пищеварением, например, язва или недавний инфаркт, обойдите стороной блюда с редькой.
Как убрать горечь из редьки?
Метод 1: Настрогайте редьку на дольки, ошпарьте кипятком, чтобы уменьшить горечь, но при этом потеряются некоторые полезные вещества.
Метод 2: Нарезанную редьку необходимо посолить и оставить на полчаса.

Для сокращения горечи натрите редьку и полейте соком лимона
Метод 3: Полейте редьку лимонным соком и добавьте немного сахара или меда.
Готовка редьки
Редька универсальна в кулинарии: ее можно использовать в сыром виде для салатов, или тушить, обжаривать и даже запекать. Также из нее можно сделать вкусные чипсы или сладкий десерт с медом.
Для приготовления витаминного салата смешайте редьку с морковью и яблоком, добавив сметаны.
Советы для сохранения полезных свойств редьки при готовке
Максимально сохранить витамины получится в сырой редьке. Паровой способ готовки также оставляет много полезных веществ, в то время как жарка и варка сокращают их количество.