Почему редька обладает горьким вкусом и как этого избежать

Хотя редька и кажется горькой, ее выращивали древние цивилизации много веков назад. В Египте редька была популярна еще до строительства пирамид, в Китае же ее считали символом здоровья и долголетия. Сегодня мы рассмотрим, за что редька получила такую популярность, и какие блюда из нее стоит попробовать приготовить.

Редька

Зачем читать дальше?

  • Какие сорта редьки самые острые?
  • Польза горькой редьки для организма
  • Как редька помогает при кашле
  • Когда редька не рекомендуется
  • Советы по устранению горечи из редьки
  • Как лучше всего готовить редьку
  • Как сохранить питательные вещества во время готовки

На русскую землю редька попала через азиатских торговцев в XIV веке. Она стала важной частью зимнего рациона благодаря своей стойкости к долгосрочному хранению и низкому содержанию калорий, заменив собой репу и свеклу.

Из сушеной редьки делали муку, варили в патоке и добавляли в тесто для разных десертов.

Какая редька считается самой горькой?

Горький вкус редьки определяется количеством эфирных масел и гликозидов. Черная зимняя редька, такая как "Грайворонская" и "Пиковая дама", известна своей остротой, но это не делает ее бесполезной.

Полезные свойства горькой редьки

Этот корнеплод известен человечеству уже много веков. Он помогал переживать голодные времена и дополнять рацион витаминами. Редька богата йодом, калием, магнием, кальцием, и другими микроэлементами.

Блюда из редьки

Редька — кладезь витаминов, укрепляет иммунитет и выводит токсины

  • Способствует борьбе с лишним весом, благодаря низкому содержанию калорий и высокому содержаниют клетчатки.
  • Улучшает пищеварение и выводит токсины, способствует снижению уровня сахара в крови, что делает ее полезной при диабете.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему благодаря содержанию калия, кальция и фосфора.

Как редька помогает от кашля?

Сок редьки с медом

Сок редьки с медом помогает вылечить кашель

Редька с медом — это старинное средство от кашля. Для его приготовления редьку очищают, затем срезают верхушку и выдалбливают середину. В пустую "чашу" наливают мед и оставляют на 10 часов. Выделившийся сок принимают по одной чайной ложке перед едой.

Кому лучше избегать употребления редьки?

Если у вас проблемы с пищеварением, например, язва или недавний инфаркт, обойдите стороной блюда с редькой.

Как убрать горечь из редьки?

Метод 1: Настрогайте редьку на дольки, ошпарьте кипятком, чтобы уменьшить горечь, но при этом потеряются некоторые полезные вещества.

Метод 2: Нарезанную редьку необходимо посолить и оставить на полчаса.

Редька на терке

Для сокращения горечи натрите редьку и полейте соком лимона

Метод 3: Полейте редьку лимонным соком и добавьте немного сахара или меда.

Готовка редьки

Редька универсальна в кулинарии: ее можно использовать в сыром виде для салатов, или тушить, обжаривать и даже запекать. Также из нее можно сделать вкусные чипсы или сладкий десерт с медом.

Для приготовления витаминного салата смешайте редьку с морковью и яблоком, добавив сметаны.

Советы для сохранения полезных свойств редьки при готовке

Максимально сохранить витамины получится в сырой редьке. Паровой способ готовки также оставляет много полезных веществ, в то время как жарка и варка сокращают их количество.