Защитники от микробов и плесени: как относятся к пищевым добавкам

         

Практически в любом продукте, попадающем на прилавок, найдутся как природные, так и синтетические добавки. Это требование современной реальности потребителей — без таких веществ сложно сохранить продукты свежими, придать им привлекательный цвет и мягкую текстуру. Но некоторые из добавок вредны, другие же важны для безопасности пищи. Вопрос в том, есть ли от них реальная польза?

Пищевые добавки, популярные пищевые добавкиПищевые добавки, популярные пищевые добавки (Фото: Shutterstock/FOTODOM)

Многих беспокоит вопрос, насколько безопасно использование добавок в пище. Конечно, переработанные продукты могут способствовать появлению некоторых заболеваний, но не стоит столкнуться с паникой. Здоровое питание подразумевает множество различных ингредиентов, без пищевых фобий.

Популярные пищевые добавки

Добавки, как натуральные, так и искусственные, широко используются в пищевой промышленности. Некоторые из них нужны для того, чтобы продлить срок хранения продуктов и защитить их. Давайте разберёмся, какие добавки разрешены и для чего используются.

Сорбиновая кислота (Е200)

Первоначально вещество было получено из рябины в 1859 году. Теперь сорбиновая кислота производится химическим путем и используется как консервант благодаря своим антимикробным свойствам. При соблюдении дозировок она безопасна для человека.

Диоксид серы (Е220)

Важная добавка в виноделии, защищающая вино от порчи. Е220 может присутствовать в более или менее значительных концентрациях в зависимости от вида напитка и страны производства. Она также используется для консервирования фруктов.

Низин (Е234)

Полученный ферментацией, низин используется для защиты от микробов. Это вещество используют в изготовлении сыров и консервов. Стоит помнить, что он убивает также полезные бактерии.

Нитрит натрия (Е250)

Этот консервант используется в мясной промышленности более ста лет. Он не только сохраняет цвет колбасы, но и защищает от бактерий, таких как ботулизм.

Искусственные подсластители

Часто используются в диетических продуктах. Они позволяют контролировать уровень сахара, но стоит помнить, что даже такие продукты следует потреблять умеренно.