Клубника: польза и возможные противопоказания

Клубника: кому полезна, а кому не стоит ее есть

Открытие сезона клубники

В столице заработали около сотни киосков, торгующих клубникой. Давайте разберемся, чем ценна эта восхитительная ягода и сколько ее можно съедать ежедневно.

Полезные свойства клубники

Вероятно, вы даже не подозревали, что клубника не только восстанавливает силы после зимы, но и полезна для кожи. Вот основные ее преимущества:

  • Потребление 100 г клубники покрывает дневную норму витамина C.
  • Поддерживает упругость кожи, замедляя образование морщин.
  • Способствует усвоению железа, снижая возможность анемии.
  • Антиоксиданты в ней замедляют процессы старения.
  • Пектины и органические кислоты улучшают пищеварение.

Кому стоит быть осторожным с клубникой

Несмотря на всю пользу, не стоит злоупотреблять этой ягодой. Аллергикам стоит проявлять осторожность, особенно если они страдают от аллергии на пыльцу березы. Также клубника не рекомендуется при язвенной болезни и гастрите, поскольку кислоты могут вызвать обострение.

Стоматологи также напоминают, что клубника может повредить зубную эмаль. Однако в умеренном количестве (150-200 г в день) она исключительно полезна для здоровья.

Интересные факты о клубнике

Знаете ли вы, что клубника не только популярна в кулинарии, но и может оказаться самой дорогой ягодой в мире? Более редкие разновидности этой ягоды стоят значительно дороже стандартных сортов.

Советы по использованию клубники

Клубника отлично сочетается с различными ингредиентами. Она подойдет как для десертов, так и для салатов. Смело экспериментируйте на кухне, добавляя клубнику в свои любимые блюда!