Польза и применение фенхеля в кулинарии                     

Разнообразьте свой рацион с помощью фенхеля! Это уникальное растение из семейства зонтичных, где можно употреблять стебли, клубень и семена. Семена фенхеля популярны как приправа и известны основой для чая. Даже стебли растения, напоминающие укроп, съедобны и полезны.

Фенхель, семена и корень фенхеляФенхель, семена и корень фенхеля

Пищевая ценность и калории фенхеля

Основное внимание у фенхеля уделяется его клубню. Это часть растения является наименее калорийной и в тоже время наиболее питательной, содержая в 100 граммах только 31 калорию. В данной порции находится необходимый витамин C, кальций, калий и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и крепкому иммунитету.

Польза фенхеля для организма

Фенхель, при весьма малой калорийности, насыщен полезными витаминами и микроэлементами. Примером таких элементов могут служить витамин C, железо, калий, магний. Известен он и разнообразием антиоксидантов, одно из которых – полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами.

  • Подавляет аппетит. Чай из семян фенхеля может помочь уменьшить чувство голода.
  • Заботится о здоровье сердца. Клетчатка в составе растения может снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.
  • Может снижать риск появления онкологических заболеваний. Анетол, содержащийся в фенхеле, может быть полезен в этом плане, но исследований пока недостаточно.

Теплый чай из фенхеляЧай из семян фенхеля не содержит кофеин, так что его можно пить на ночь

Как приготовить фенхель

Фенхель имеет неповторимый вкус, схожий с анисом, эстрагоном и лакрицей. Для тех, кто впервые пробует, может оказаться неожиданным, но стоит дать ему второй шанс из-за его потрясающих кулинарных свойств.

Свой восхитительный вкус фенхель раскрывает в сырых салатах с цитрусовыми заправками. Для гарнира можно обжарить клубни венхеля.

Жареный фенхельЖареный фенхель – отличный гарнир к рыбным блюдам

Способы заваривания семян фенхеля

Для насыщенного вкуса можно заварить семена фенхеля отдельно или добавить их в классический черный чай. Семена придают блюдам приятный аромат укропа и аниса, их можно использовать в мясе и овощных блюдах.