Польза и применение фенхеля в кулинарии
Разнообразьте свой рацион с помощью фенхеля! Это уникальное растение из семейства зонтичных, где можно употреблять стебли, клубень и семена. Семена фенхеля популярны как приправа и известны основой для чая. Даже стебли растения, напоминающие укроп, съедобны и полезны.
Фенхель, семена и корень фенхеля
Пищевая ценность и калории фенхеля
Основное внимание у фенхеля уделяется его клубню. Это часть растения является наименее калорийной и в тоже время наиболее питательной, содержая в 100 граммах только 31 калорию. В данной порции находится необходимый витамин C, кальций, калий и клетчатка, что способствует хорошему пищеварению и крепкому иммунитету.
Польза фенхеля для организма
Фенхель, при весьма малой калорийности, насыщен полезными витаминами и микроэлементами. Примером таких элементов могут служить витамин C, железо, калий, магний. Известен он и разнообразием антиоксидантов, одно из которых – полифенолы, обладающие противовоспалительными свойствами.
- Подавляет аппетит. Чай из семян фенхеля может помочь уменьшить чувство голода.
- Заботится о здоровье сердца. Клетчатка в составе растения может снизить уровень холестерина и улучшить состояние сердца.
- Может снижать риск появления онкологических заболеваний. Анетол, содержащийся в фенхеле, может быть полезен в этом плане, но исследований пока недостаточно.
Чай из семян фенхеля не содержит кофеин, так что его можно пить на ночь
Как приготовить фенхель
Фенхель имеет неповторимый вкус, схожий с анисом, эстрагоном и лакрицей. Для тех, кто впервые пробует, может оказаться неожиданным, но стоит дать ему второй шанс из-за его потрясающих кулинарных свойств.
Свой восхитительный вкус фенхель раскрывает в сырых салатах с цитрусовыми заправками. Для гарнира можно обжарить клубни венхеля.
Жареный фенхель – отличный гарнир к рыбным блюдам
Способы заваривания семян фенхеля
Для насыщенного вкуса можно заварить семена фенхеля отдельно или добавить их в классический черный чай. Семена придают блюдам приятный аромат укропа и аниса, их можно использовать в мясе и овощных блюдах.