9 крупных, которые обязательно стоит иметь в кладовой

Крупы — это основная часть рациона здорового питания. Они обеспечивают нас белками и медленными углеводами, создавая чувство сытости и баланс в питании. Каждое зернышко наполнено витаминами и минералами, которые необходимы нашему организму для здоровой жизнедеятельности. Погрузимся в мир круп и узнаем особенности различных видов.

9 полезных круп для здорового рациона9 полезных круп для здорового рациона

Содержание полезных веществ в крупах

Большинство круп содержат высокую концентрацию белка, углеводов и ценных жиров. Рассмотрим, чем могут похвастаться разные виды круп.

1. Овсяная крупа

Овсяная крупа славится большим количеством белка, углеводов и ценных жиров. Здесь можно найти магний, фосфор, кальций и другие минералы, которые улучшают метаболизм и помогают организму бороться с болезнями.

2. Перловая крупа

Перловая крупа богата белками и углеводами, богатыми витаминами и минералами. Она содержит фосфор и лизин, который поддерживает иммунитет и помогает выработке коллагена.

Перловку используют для супов и гарниров

Перловку используют не только для каш, но и для супов, и гарниров

3. Ячневая крупа

Ячневая крупа изготавливается из дроблёного ячменя. Она содержит множество витаминов и минералов, включая кальций и железо, что делает её полезной для сердечно-сосудистой системы.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить вкусную и питательную кашу, нужно помнить о некоторых простых правилах. Прежде всего, крупу следует промыть и замочить. Рис и другие зерновые лучше промывать сначала в тёплой, а затем в горячей воде для лучшего извлечения крахмальных остатков.

Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности

Чем меньше подвергается тепловой обработке крупа, тем больше в ней сохраняется питательной ценности

Для придания кашам неповторимого вкуса можно добавлять специи и травы. Такие добавки, как корица или цедра лимона, придадут вашим блюдам особый аромат.